Раздел [RUS]
ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Страницы 16-18
Заглавие [RUS]
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МАРГАНЦА ИЗ ВОДНЫХ СРЕД

[ENG]
USE OF MICROORGANISMS FOR EXTRACTION OF MANGANESE FROM AQUEOUS MEDIA
Авторы [RUS]
ШУБАКОВ
А.А.
Институт физиологии Коми НЦ УрО РАН
shubakov@physiol.komisc.ru

[RUS]
МИХАЙЛОВА
Е.А.
Институт физиологии Коми НЦ УрО РАН


[RUS]
ОВОДОВ
Ю.С.
Институт физиологии Коми НЦ УрО РАН


[ENG]
SHUBAKOV
A.A.

[ENG]
MIKHAILOVA
E.A.

[ENG]
OVODOV
Yu.S.

Аннотация [RUS]
Исследована способность бактерий Bacillus subtilis (штамм Сыктывкарского госуниверситета), дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКМ Y-2549 и мицелиальных грибов Penicillium ochrochloron ВКМ F-1702, Aspergillus niger ВКМ F-1119 сорбировать ионы марганца Mn?? из водной cреды. Показано, что всеиспытанные культуры способны эффективно, на 97,4-98,3%, сорбировать ионы Mn?? из жидкой питательной среды, содержащей в качестве источника углерода и энергии глюкозу. Изучена способность дрожжей S. cerevisiae Y-2549 сорбировать ионы Mn?? из фильтратов, полученных после отбеливания целлюлозы перманганатом калия в кислой среде. Показано, что дрожжи сорбируют из фильтратов ионы Mn?? на 80,4-84,2%.

[ENG]
The ability of bacteria Bacillus subtilis (strain of Syktyvkar State University), yeast Saccharomyces cerevisiae ARCM Y-2549 and filamentous fungi Penicillium ochrochloron ARCM F-1702, Aspergillus niger ARCM F-1119 to absorb manganese Mn?? ions from aqueous medium was investigated. All the tested cultures were shown to absorb Mn?? ions effectively up to 97,4-98,3% from liquid nutritive medium, containing glucose as carbon and energy source. The ability of yeast S. cerevisiae Y-2549 to absorb Mn?? from filtrates obtained after the pulpbleaching with potassium permanganate in acid medium was studied. Yeast was shown to absorb Mn?? from filtrates by 80,4-84,2%.
Ключевые слова [RUS]
биосорбция марганца
микроорганизмы
отбелка целлюлозы


[ENG]
biosorption of manganese
microorganisms
bleaching of pulp
Файлы shubakov.pdf